Наверх
поделиться:

20 лет победы в Великой Отечественной войне, 1965 г.

Страна:
СССР
Металл:
медно-никелевый сплав
Серия:
Боевая слава
Подсерия:
юбилеи победы в Великой Отечественной войне

Аверс

Памятные монеты USSR из CuNi, Боевая слава: юбилеи победы в Великой Отечественной войне, аверс

Реверс

Памятные монеты USSR из CuNi, Боевая слава: юбилеи победы в Великой Отечественной войне, реверс
Мир жесток, на любом промежутке времени страны соревнуются друг с другом за право обладания ресурсами, территориями, какими-то другими благами. Иногда споры могут быть разрешены за столом переговоров, но зачастую для отстаивания собственных интересов требуется брать в руки оружие, вести боевые действия. В середине XX века мир трещал по швам - Германия, переродившаяся в Третий Рейх стремилась к реваншу после принятия унизительных Версальских соглашений, Советский Союз стремился упрочить свои позиции на мировой арене, Дальний Восток был ареной постоянной войны. В то же времмя старые мировые гегемоны - Англия и Франция, постепенно утрачивали былое влияние. В итоге по Земле пронёсся пожар Мировой войны, кардинально перекроившей политическую карту. СССР не только смог отстоять свои права на существование, но и вошёл в клуб мировых держав. День Победы впервые широко отмечался в 1965 году. До этого он был либо торжественным рабочим днём, или выходным с обязательным официальным поздравлением фронтовиков и работников тыла. Начиная с 1965 года каждые 10, а потом и каждые 5 лет, прошедших с окончания войны, отмечались военным парадом.

Описание аверса:

надпись "СССР", по две буквы с каждой стороны. В нижней части надпись "ОДИН РУБЛЬ", обозначающая достоинство монеты и расположенная в две строки: верхняя горизонтально, нижняя полукругом. По окружности орнамент из точек и выступающий кант. Изображения, надписи и точки рельефные.

Описание реверса:

В центре изображение памятника скульптора Е.В. Вучетича воину-освободителю, установленного в берлинском Трептов-парке в ГДР, который обрамлен по кругу надписью »ПОБЕДА НАД ФАШИСТСКОЙ ГЕРМАНИЕЙ». В средней части цифрой »XX» и надписью »ЛЕТ», расположенными соответственно слева и справа от изображения памятника, определяется юбилейная дата выпуска монеты. По окружности выступающий кант. Изображение и надписи рельефные.

Характеристики

Дата выпуска:
28.04.1965
Каталожный номер:
3009-0001
Номинал:
1 рубль
Сплав:
медно-никелевый сплав
Масса общая:
9,85
Форма:
31
Качество:
АЦ/пруф-ла
Тираж:
2147483647
Художник:
лицевой стороны - Н.А. Соколов, оборотной стороны - А.В. Козлов
Скульптор:
А.В. Козлов.
Чеканка:
Ленинградский монетный двор