Наверх
поделиться:

Собор Покрова на Рву, 1989 г.

Страна:
СССР
Металл:
медь,никель
Серия:
Памятники архитектуры России
Подсерия:
культовые сооружения

Аверс

Памятные монеты USSR из CuNi, Памятники архитектуры России: культовые сооружения, аверс

Реверс

Памятные монеты USSR из CuNi, Памятники архитектуры России: культовые сооружения, реверс

Собор Покрова, что на Рву, также называемый Храм Василия Блаженного — православный храм, расположенный на Красной площади в Москве. Широко известный памятник русской архитектуры. До XVII века обычно назывался Троицким, так как первоначальный деревянный храм был посвящён Святой Троице; был также известен как «иерусалимский», что связано как с посвящением одного из приделов, так и с совершавшимся в Вербное воскресенье крестным ходом к нему из Успенского собора с «шествием на осляти» Патриарха. В настоящее время Покровский собор — филиал Государственного Исторического музея. Входит в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в России. Покровский собор — одна из самых известных достопримечательностей России.

Описание аверса:

В верхней части изображение Государственного герба Союза Советских Социалистических Республик, под ним надписи: "СССР", в две строки - "5 РУБЛЕЙ" (слово "РУБЛЕЙ" расположено полукругом), обозначающая достоинство монеты, и "1989", обозначающая год чеканки. По окружности выступающий кант. Изображение и надписи рельефные.

Описание реверса:

В центре изображение собора Покрова на рву на Красной площади в Москве, а также надписи: вверху полукругом »СОБОР ПОКРОВА НА РВУ», внизу »МОСКВА» и справа »1561» (год окончания сооружения собора). По окружности выступающий кант. Изображение и надписи рельефные.

Характеристики

Дата выпуска:
06.06.1989
Каталожный номер:
3012-0005
Номинал:
5 рублей
Сплав:
медь,никель
Масса общая:
19,8
Форма:
35
Толщина:
2,6
Качество:
АЦ/пруф-ла
Тираж:
2000000\300000
Художник:
А.В. Бакланов, А.А. Колодкин.
Скульптор:
И.С. Комшилов.
Чеканка:
Ленинградский монетный двор