Наверх
поделиться:

стандарт, 2009 г.

Металл:
сталь с латунным гальваническим покрытием
Серия:
Стандартные монеты РФ
Подсерия:
монеты образца 1997 года, III выпуск

Аверс

Памятные монеты 4 из CuNi, Стандартные монеты РФ: монеты образца 1997 года, III выпуск, аверс

Реверс

Памятные монеты 4 из CuNi, Стандартные монеты РФ: монеты образца 1997 года, III выпуск, реверс

Российская Федерация вышла из состава СССР на основании Беловежских соглашений 1991 года. Она стала правоприемницей Советского Союза, унаследовав от него, в числе прочего, и основные принципы формирования денежной системы. В том числе свою платежную силу сохраняли советские монеты (образца 1961 и 1991 годов, а также младшие номиналы более ранних лет), однако они не применялись из-за слишком малого номинала
Первые годы были сопряжены с экономическим кризисом и инфляцией, росли номиналы и банкнот, и монет. Первые российские монеты использовались недолго, сначала их металл был изменен на более дешевый, а затем они и вовсе были вытеснены бумажными деньгами .
Возвращение разменной монеты произошло в ходе деноминации 1998 года, но общие тенденции сохранились. Инфляция снова отразилась на металле монет - медно-никелевый сплав был заменен на сталь, произошел отказ от младших номиналов. Тем не менее, монеты прочно вернулись в повседневную жизнь.

Третий выпуск стандартных монет России призван удешевить денежное обращение в стране. Начиная с 2006 года латунь, а с 2009 года медно-никелевый сплав были заменены сталью с различными покрытиями, при этом было прекращено производство одно- и пятикопеечных монет (хотя они остаются законным платежным средством)

монеты выпущены с целю экономии: они призваны заменить быстро ветшающие 10-рублёвые банкноты. Известные разновидности: 2009 ммд, 2010 спмд, 2010 ммд. 2011 ммд, 2012 ммд

Описание аверса:

В центре – эмблема Банка России (двуглавый орел с опущенными крыльями), под ним надпись полукругом "БАНК РОССИИ", - справа под лапой орла – товарный знак монетного двора, - в верхней части по окружности – обозначение номинала: "ДЕСЯТЬ РУБЛЕЙ", - в нижней части – две горизонтальные линии, разделенные точкой, под ними – год чеканки.

Описание реверса:

В центре (со смещением к левому краю на фоне поля из вертикальных линий) - обозначение номинала монеты: число "10", под числом – слово "РУБЛЕЙ", вдоль канта – слева, внизу и в правой части диска – растительный орнамент в виде ветви с переплетающимися стеблями, внутри цифры "0" имеются "скрытые" изображения, видимые поочередно при изменении угла зрения: число "10" и надпись "руб".

Характеристики

Дата выпуска:
01.01.2009
Каталожный номер:
4714-0001
Номинал:
10 рублей
Сплав:
сталь с латунным гальваническим покрытием
Масса общая:
5,63
Форма:
22
Толщина:
2,2
Качество:
АЦ
Чеканка:
Московский и Санкт-Петербургский монетные дворы

Смотрите также:

монеты: