Наверх
поделиться:

750-летие Победы Александра Невского на Чудском озере, 1992 г.

Страна:
Российская федерация
Металл:
медь,никель
Серия:
Боевая слава
Подсерия:
Отстаивание интересов в Прибалтике

Аверс

Памятные монеты RF из CuNi, Боевая слава: Отстаивание интересов в Прибалтике, аверс

Реверс

Памятные монеты RF из CuNi, Боевая слава: Отстаивание интересов в Прибалтике, реверс
Мир жесток, на любом промежутке времени страны соревнуются друг с другом за право обладания ресурсами, территориями, какими-то другими благами. Иногда споры могут быть разрешены за столом переговоров, но зачастую для отстаивания собственных интересов требуется брать в руки оружие, вести боевые действия. Россия зарождалась и долгое время существовала как внутриконтинентальная держава, что в значительной степени ограничивало её торговые возможности. Балтика была не просто окном в Европу, до основания Архангельска это был единственный путь получения западноевропейских товаров. Как и любой другой важный торговый путь, Балтийское море стало ареной кровопролитных войн за доминирование и контроль.

Александр Ярославович (1220-1263), князь Новгородский, великий князь Владимирский, сын князя Ярослава Всеволодовича, в 1240 г. прозван Невским за победу над шведами на реке Неве. 5 апреля 1242 г. на льду Чудского озера русские воины под командованием Александра Невского разгромили немецких рыцарей в знаменитом Ледовом побоище. Эта победа укрепила западные границы Руси. Александр Невский канонизирован Русской православной церковью.

Описание аверса:

в центре диска - изображения куполов собора Покрова на рву и Спасской башни, слева над ними - двуглавый орёл, справа под ними - товарный знак монетного двора, по окружности - надписи: вверху - »БАНК РОССИИ», внизу в три строки - »3 РУБЛЯ» »1992»

Описание реверса:

изображения сражающихся русских воинов и немецких рыцарей на льду Чудского озера, по окружности - надписи: вверху - »750 ЛЕТ ПОБЕДЫ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО НА ЧУДСКОМ ОЗЕРЕ», внизу - »5 АПРЕЛЯ 1242 ГОДА».

Характеристики

Дата выпуска:
02.04.1992
Каталожный номер:
5011-0001
Номинал:
3 рубля
Сплав:
медь,никель
Масса общая:
14,35 (+0,20 -1,00)
Форма:
33,0 (+0,25)
Толщина:
2,30 (±0,30)
Качество:
АЦ/пруф-ла
Тираж:
600000
Художник:
А.В. Бакланов.
Скульптор:
Л.С. Камшилов.
Чеканка:
Ленинградский монетный двор

Смотрите также:

монеты: