Наверх
поделиться:

60-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., 2005 г.

Страна:
Российская федерация
Металл:
латунь-медь, никель
Серия:
Боевая слава
Подсерия:
юбилеи победы в Великой Отечественной войне

Аверс

Памятные монеты RF из CuNi, Боевая слава: юбилеи победы в Великой Отечественной войне, аверс

Реверс

Памятные монеты RF из CuNi, Боевая слава: юбилеи победы в Великой Отечественной войне, реверс
Мир жесток, на любом промежутке времени страны соревнуются друг с другом за право обладания ресурсами, территориями, какими-то другими благами. Иногда споры могут быть разрешены за столом переговоров, но зачастую для отстаивания собственных интересов требуется брать в руки оружие, вести боевые действия. В середине XX века мир трещал по швам - Германия, переродившаяся в Третий Рейх стремилась к реваншу после принятия унизительных Версальских соглашений, Советский Союз стремился упрочить свои позиции на мировой арене, Дальний Восток был ареной постоянной войны. В то же времмя старые мировые гегемоны - Англия и Франция, постепенно утрачивали былое влияние. В итоге по Земле пронёсся пожар Мировой войны, кардинально перекроившей политическую карту. СССР не только смог отстоять свои права на существование, но и вошёл в клуб мировых держав. День Победы впервые широко отмечался в 1965 году. До этого он был либо торжественным рабочим днём, или выходным с обязательным официальным поздравлением фронтовиков и работников тыла. Начиная с 1965 года каждые 10, а потом и каждые 5 лет, прошедших с окончания войны, отмечались военным парадом.

Описание аверса:

в центре диска – обозначение достоинства монеты /«10 РУБЛЕЙ/». Внутри цифры /«0/» – скрытые, видимые поочередно при изменении угла зрения изображения цифры /«10/» и надписи /«РУБ/». Внижней части диска – товарный знак монетного двора. В верхней части кольца по окружности – надпись: /«БАНК РОССИИ/», в нижней – дата /«2005/», слева и справа – стилизованные ветви растений, переходящие на диск.

Описание реверса:

на диске – Вечный огонь в виде пятиконечной звезды в обрамлении ленты, изображающей цифру /«60/», внизу – даты /«1941-1945/», на кольце по окружности – надпись: /«НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО/», внизу – изображение ветви лавра.

Характеристики

Дата выпуска:
11.01.2005
Каталожный номер:
5514-0023
Номинал:
10 рублей
Сплав:
латунь-медь, никель
Форма:
27
Качество:
АЦ
Тираж:
60000000
Художник:
С.А. Козлов.
Скульптор:
Компьютерное моделирование.
Чеканка:
Московский и Санкт-Петербургский монетные дворы
Оформление гурта:
300 рифлений